Недостатки стопы

Недостатки стопы

Ноги поддерживают все тело, обеспечивая как устойчивость, так и передвижение. Они являются важным элементом всей кинематической цепи, непосредственно влияя на осанку и способ локомоции. В процессе онтогенетического развития ноги претерпевают ряд изменений, направленных на правильную подготовку к нагрузкам, которым они будут подвергаться.

Многие факторы, как внешние, так и внутренние, влияют на правильное развитие стоп. Бывает и так, что основа изменений, в случае врожденных дефектов, не до конца понятна. Однако в случае приобретенных дефектов преобладают внешние факторы, такие как недостаток физической активности, ожирение, слишком раннее вертикальное положение ребенка или плохо подобранная обувь.

Лечение дефектов стопы зависит от типа дефекта, основы изменений, их тяжести и возраста ребенка. В случае врожденных дефектов лечение является более инвазивным и часто требует хирургического вмешательства и корректирующей ригидности. Однако в случае приобретенных дефектов лечение обычно включает физиотерапевтические методы, упражнения и ортопедические вставки в качестве поддержки выполняемой деятельности.

Дефекты стопы — разделение

Дефекты стопы можно разделить на две основные группы: врожденный и приобретенный.

Врожденные дефекты, обусловленные субстратом деформационных изменений, имеют двоякий характер: преходящий характер — это дефекты положения, иначе называемые привычными; постоянные — это дефекты, чаще всего идиопатического происхождения.

В случае дефектов неправильного расположения мы имеем дело с ситуацией, когда внешние факторы приводят к возникновению деформации. Общей особенностью дефектов неправильного расположения является возможность их полного пассивного исправления. Чаще всего после освобождения от захвата стопа в случае неправильного положения возвращается в искаженное положение.

Среди приобретенных дефектов преобладают плоские стопы. Лечение приобретенной плоской стопы включает профилактические меры, а также консервативное и хирургическое лечение. Дефект является нарушением развития, вызванным недостаточностью опорно-двигательного аппарата, поэтому лечение в основном направлено на укрепление коротких мышц стопы и связок.

Другим приобретенным дефектом является полая стопа, при которой доминирующим признаком является чрезмерно приподнятый продольный свод, который не уплощается даже при нагрузке на нижнюю конечность. Основными причинами полых ног являются: неврологические расстройства, посттравматические факторы, врожденные пороки развития, идиопатическое происхождение.

Последним из приобретенных дефектов является вальгусная стопа, которая является противоположностью плоской стопы. Стопа характеризуется супинированным тылом стопы, боковой край которой опирается на землю. В результате аномального расположения пальца ноги происходит следующее: растяжение малоберцовых мышц и связок, расположенных с латеральной стороны, контрактура мышц и связок голени, расположенных с медиальной стороны.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>